L'intrigue se déroule durant la nuit d'Halloween à "Haddonfield" dans l'Illinois, alors qu'un tueur, Michael Meyers, ayant déjà commis un meurtre étant enfant et tout juste évadé de l'hôpital psychiatrique après 15 ans de détention, sème la mort et la terreur dans cette petite ville américaine.
"Halloween la nuit des masques" est un film d'horreur américain de John Carpenter sorti sur les écrans en 1978. Ce film est sorti en pleine essor du cinéma d'épouvante des années 80 avec la réalisation de "slashers" légendaires comme "vendredi 13" et un peu plus tard "les griffes de la nuit".
Le film est plutôt minimaliste, c'est une sorte "d'épure" du genre avec un scénario qui va à l'essentiel (Michael Myers est décrit par son psychiatre Samuel Loomis "comme l'incarnation du mal"). Comme dans de nombreux métrages du genre, c'est une caméra subjective qui suit les protagonistes. Presque 40 ans après sa sortie, le film a un peu vieilli mais il demeure une référence dans le genre.
Le casting (Jamie Lee Curtis, Donald Pleasance...) est très bon, la bande originale signée John Carpenter, qui est musicien de formation, né dans une famille de musiciens, est excellente et fera date dans l'histoire des musiques de films. On retrouve dans ce premier volet, comme par la suite , les producteurs Mustapha Akkad et Debra Hill qui ont trouvé avec la franchise "la poule aux oeufs d'or" même si Carpenter ne signera que le premier volet. Ce film indépendant sera un des plus rentables de l'histoire du cinéma indépendant, il est devenu "culte". Plusieurs séquelles suivront. Il y en aura 7 et 2 remakes signés Rob Zombie.
Ma note: 8/10