Un chef d'oeuvre qui à perdu de son effet
La nuit des morts vivants est film que j'ai beaucoup aimé. George A. Romero à installer un sous genre des films d'horreur, les films de Zombie. Même si le film à perdu de son effet, il est restera toujours culte.
Sa réalisation est parfaite.
Tournée d'une façon amateur et avec un tout petit budget, elle rend le film plus réaliste et on y croit beaucoup plus. George A. Romero est un génie! Il sait comment surprendre et comment installer une ambiance particulière qui, avec le temps, à malheureusement perdu de son effet.
On dirait un documentaire-surtout avec son générique de fin-mais ce n'est pas gênant, c'est même un très bon point et c'est ça qui rend le film réaliste.
Le scénario est simple mais très efficace.
Il intègre parfaitement tout les personnages. On les découvrent un à un et ils ont tous une personnalités bien distincte. On ne sait jamais à ce qui va se passer et on est souvent surpris.
On ne connaît rien de plus que les personnages sur les morts-vivants. On en apprend plus petit à petit en même temps qu'eux et ça garde une part de mystère qui apporte beaucoup au film.
Les acteurs sont très convaincants. Surtout Judith O'Dea qui incarne à merveille une jeune femme perturbé mais les autres aussi sont très bons. Pas excellent mais très bons.
C'est dommage qu'aucun d'entre eux n'est eu une carrière plus tard.
Mais sous ce film d'épouvante, et cela fait toute l'intelligence du film, il y a une morale. Une morale évidente et qui reflète notre société et qui démontre que l'homme est débile et imprudent.
Les morts vivants ne sont que la cause de la mort des personnages. Au final, ils se sont entre tué eux même à cause de:
1) L'amour que l'on a pour les autres
2)Le fait de toujours vouloir avoir raison et de montrer qu'on est le plus fort
3)La pure débilité de l'homme
En gros, en plus d'être un bon film d'épouvante-fantastique, "La Nuit des morts vivants" est un film intelligent.
Bref, La nuit des morts vivant est un chef d'œuvre qui malheureusement perdu de son effet.
Une suite sortira 10 ans plus tard: Zombie toujours réalisé par George A. Romero, que je vais m'empresser d'allé voir!
Film qui reste culte!
17 sur 20.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.