La piel que habito par JimAriz
L'annonce d'un thriller dans l'oeuvre unique du cinéaste espagnol était plutôt alléchante. D'autant plus que le scénario et les images du films sont longtemps restées mystérieuses.
Nous y voici, un début de film troublant, une histoire indigeste mais toujours très mystérieuse. Qui est cette femme, habillée dans un body, traitée comme un rat de laboratoire mais qui semble ne ressentir aucune haine voire de l'amour pour ce chirurgien? Un homme-tigre arrive et la viole dans une scène qui mettra de plus en plus le spectateur mal à l'aise. Mais voilà, Pedro Almodovar livre un film techniquement parfait : les couleurs, l'atmosphère, la mise en scène, les belles images, la musique... Le contenu a beau semblé malsain, le film est beau.
Très vite arrivent ces flash-backs, assez nombreux, un risque de perdre le spectateur, mais ce n'est pas le cas. L'étrangeté de l'histoire, le mystère qui régnait au début résolu et ces (toujours) belles images misent radieusement en scène nous réconcilient avec le film.
Un mot sur ce (décidément) génialissime Alberto Iglesias qui, comme toujours chez Almodovar, sublime ses films de sa musique enivrante au ton parfaitement ancré dans l'histoire.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Cannes 2011