Support: 4K Bluray UltraHD
Dawn reprend quelques années après là oùRise nous avait laissé, en gardant le duo de scénaristes/producteurs qui iront jusqu’au bout de la trilogie, mais en remplaçant le casting humain et en propulsant le très sympathique faiseur Matt Reeves derrière la caméra, qui rempilera sur War.
Cette trilogie de l’émancipation avait démarré sur l’apprentissage du refus, et continue donc dans la voie logique la gestion de la menace qui pèse sur la liberté nouvellement acquise. Doit-on se la jouer Martin Luther King en prônant une entente avec l’agresseur, ou plutôt Malcolm X en accentuant nos différences et en coupant définitivement les liens par des actes radicaux? C’est le conflit intestin qui point au sein de la tribu de César, alors que Koba se souvient de toutes les tortures infligées par l’homme. La violence ou la paix, deux solutions qui continuent à tendre ce même miroir de notre société humaine appliqué à une civilisation simiesque émergente, dans ce qui est sans doute le volet le plus velu de la trilogie. Et c’est donc fatalement que la guerre doit débuter, puisque c’est la conclusion historique de toutes les tensions qui régissent notre espèce.
Pour servir ce propos, Weta a amélioré encore une fois ses techniques et livre une imagerie absolument bluffante. Andy Serkis est toujours impeccable, ses traits et ceux de César ne faisant plus qu’un et permettant une palette d’émotions indistinguable du réel. Les scènes d'action sont ébouriffantes, tandis que l’univers présenté est crédibilisé par le travail sur les environnements qui racontent à eux seuls une partie de l’histoire. Un cachet The Last of Us ressort de ce monde post-apo dans lequel la nature a repris ses droits, pour mon grand plaisir, moi qui fait la moue devant le tout venant grisâtre du genre.
Dawn réitère sur la formule gagnante de Silver et Jaffa, livrant un volet distinct mais logique dans la continuité.
La franchise en critique:
Planet of the Apes (1968)
Rise of the Planet of the Apes
War for the Planet of the Apes