Une bonne petite surprise que cette comédie burlesque soviétique (merci à San Felice pour le lien) . Elle brocarde à la fois le mode de vie soviétique , les coutumes caucasiennes (réinventées, le film dit d'ailleurs qu'on ne sait pas trop où ça se passe exactement) et le mélange entre les deux.
C"est très rythmé, l'interprétation est réjouissante, et les images sont belles. A noter tout particulièrement la séquence de la course poursuite, filmée à la façon d'un burlesque muet (images en accéléré comprises).
Un peu surprenant pour le spectateur occidental contemporain, mais très sympathique.
Dans les décalages amusants pour nous : les personnages qui s'essaient au twist, déjà passé de mode à cette époque en Occident.(il est vrai qu'on est dans un endroit perdu, qui se met peu à peu à la modernité, question goûts musicaux, surtout chez les quadras,et plus).
NB Le thème principal (mariage arrangé et l'enlèvement de fiancée) est traité ici à la légère, mais ça peut être, encore aujourd'hui, la base de drames bien réels dans certains coins de l'ex URSS (pour rester dans ces territoires).