C'est une histoire fabuleuse, emplie de positivité qui a le don pour le transmettre au spectateur.
Voir l'Homme et un animal sauvage qui plus est complexe tel que la pieuvre nous donne l'impression d'une liaison inter-raciale comme si l'Homme rentrait en contact avec une race extraterrestre.
Mais cette impression ne devrait pas être. En suivant la morale énoncée dans ce documentaire, nous faisons partie de la vie sur Terre, nous devrions leur donner de l'amour et du temps comme nous le faisons pour nos semblables (nos amis par exemple). La pieuvre ici, un peu sur ses gardes au début semble apprendre à l'Homme des choses importantes de la vie. De sa nature sauvage, constamment en danger, elle finit assez vite par lui faire confiance. Puis elle se croit attaquée avec l'objectif qui tombe pas loin d'elle. Une semaine plus tard, elle se rappelle de l'Homme et lui accorde le pardon en plus de lui donner à nouveau son entière confiance ainsi que de l'amour.
On peut souligner le travail du réalisateur. Même s'il l'a fait avec passion, ses prises de vue sont idéales pour un contexte marin assez inconfortable. Ses analyses et sa compréhension de son nouvel environnement pendant ces centaines de journées sont pertinentes et le documentaire aurait été tout autre si ça en aurait été autrement. Il a eu une approche intelligente et pragmatique. Laisser les requins attaquer son compagnon, son ami, ça devait pas être évident mais nous comprenons ses réticences à ne pas l'avoir fait et je pense qu'il a fait le bon choix au final.
Durant ses prises de vue avec la pieuvre, il était purement avec elle. Il était là pour elle pendant des centaines et des centaines d'heures. Nous nous occupons de nos animaux le plus souvent pour satisfaire leurs besoins, parfois il nous arrive de nous amuser avec eux mais on a pas le même rapport avec des moments dédiés pour eux comme dans ce documentaire et c'est ça qui m'a plu. Voir la pieuvre jouer avec les bancs de poissons ça m'a impressionné.
On prend vraiment une leçon dans ce documentaire. Merci à cette pieuvre et qu'elle repose en paix