La Séparation (1994) est typiquement le genre de film qu’il faut éviter de voir si vous traversez une rupture amoureuse et/ou êtes au fond du trou parce que l’histoire est démoralisante. Comme le titre l’indique, il est question d’une séparation, entre Anne et Pierre, parents ordinaire d’un enfant de 18 mois, pour la raison que Anne voit un autre homme. En l’apprenant, Pierre commence une série de doutes et de réflexions sur le sens de la vie, l’amour, etc., tandis que la tension monte crescendo entre lui et Anne.
Déjà que l’incommunication entre les personnages exaspère, la mise en scène de Christian Vincent est douce, ce qui rend le film assez ennuyeux. Seuls les passages où ils voient leurs ami.e.s (Jérôme Deschamps/ Karin Viard) romptent un peu avec la tristesse de leur quotidien. Par-dessus tout, je n’aime pas le personnage interprété par Isabelle Huppert, Anne. Je ne comprends pas ses réactions sèches et détachées, ce qu’elle espère du père de son fils pendant qu’elle vit sa liaison ; je ne saisis pas sa manière de fonctionner et ça m’agace !
Tout le long, on dirait qu’elle se complaît à faire du mal à Pierre, comme si elle cherchait à l’achever, même si elle prétend que non, ce qui en fait un personnage antipathique pour moi. En plus, elle fait toujours la moue, elle est hypocrite. Vu son tempérament, le fait qu’elle soit mère aussi me dépasse complètement. Je veux bien croire qu’elle soit dans une période où ses sentiments sont confus mais ça ne justifie pas de jouer les garces. Toutefois, j’apprécie que l’on ne montre pas son amant car ça permet de rester focalisé sur elle et Pierre. A propos, ce personnage joué par Daniel Auteuil me fait beaucoup de peine et a tout mon respect pour supporter une sans-cœur pareille avec tant de maturité et de self-control.
Si ce film parvient, d’un côté, à montrer la complexité d’une séparation grâce à ses acteur.rice.s, de l’autre, je l’ai trouvé trop désagréable à suivre donc ce sera 4/10.