Un très beau film d'animation, qui se déroule au début du conflit Iran/Irak des années 80. Il nous emmène dans une région d'Iran, les abords du golfe persique, peu montrée il me semble dans les films iraniens (du moins ceux qui sortent en salles chez nous) , sur les pas de personnages très bien décrits, dans un scénario bien construit. Le jeune héros rencontre toutes sortes de personnages, dont un qui vit entouré de chats, et deux prêtres arméniens restés dans leur église (on ne voit pas ça souvent dans les films iraniens). C'est une production européenne, mais interprétée en persan (avec quelques dialogues en arabe, et même deux trois phrases en arménien). L'ambiance de guerre (bombardements, nombreux morts et blessés...) est bien rendue. Il y a une musique originale, mais la bande son fait une place à la musique locale, traditionnelle ou pas (ce qui permet d'entendre des musiques du golfe persique).
NB La Sirène (la Sirène d'Abadan, en fait) du titre est le bateau (un lenj, sorte de cargo utilisé dans la région pour le transport de marchandises -et parfois sans doute de passagers) dont il est question dans le résumé