Tiré de son propre livre, ce documentaire de Guy Debord est un peu difficile d'accès.
Ceci étant dit deux réflections s'imposent. La première dénoncera le caractère outrancier et radical de son auteur, la deuxième se réjouira de cette capacité d’analyse et de la justesse de sa critique visionnaire.
Livre phare de Mai 68, La lecture de ce livre écrit en 1967 sera le livre phare des révoltés.
C’est l’ère du plein pouvoir de l’économie qui pousse à avoir toujours plus, dans un besoin toujours plus augmenté qui est dénoncé par Debord. Ce concept qu’il appelle la survie augmentée nous tient endormis, baignés dans l’illusion, hypnotisés par le règne de l’image au service de l’économie marchande, nous demeurons à l’écart de notre propre vie, endormis dans un mauvais rêve. Debord dénonce, accuse, et l’impact de ses propositions, sont bien plus dérangeantes pour le monde politique que pour le monde du spectacle.
La vedette est le contraire de l’individu « Les gens admirables en qui le système se personnifie sont bien connus pour n’être pas ce qu’ils sont ; ils sont devenus grands hommes en descendant au-dessous de la réalité de la moindre vie individuelle, et chacun le sait »
Consommation de la basse culture et mise en scène politique la société à complètement intégrée sa part de rêve dans la négation de son devenir, et consomme la basse culture dans la négation de sa créativité. (Mediamateur)