Un beau film avec des actrices épatantes
Après son excellent Le Concert (2009), Radu Mihaileanu s'intéresse au Maghreb et plus particulièrement à la condition féminine. La Source des femmes (2011) narre l'histoire de certaines d'entre-elles, bien décidées à se révolter contre les hommes qui les forcent à aller chercher de l'eau à la source en haut d'une montagne, un long périple éreintant et fastidieux qui ne fait que les épuiser tandis que ces derniers se prélassent au bar du village. Pour protester et prouver une bonne fois pour toute leur détermination à ne plus se faire marcher dessus (voir exploiter), elles décident de faire la grève du sexe, ce qui aura pour conséquence de chambouler la tranquillité de ce petit village et de départager les femmes dont pour certaines, les traditions ne doivent pas changer. Plusieurs thèmes y sont abordés, de l'émancipation de la femme au mariage forcé, en passant par l'absence d'éducation et de la violence faite aux femmes, Radu Mihaileanu nous offre un très beau film, sublimé par de très beaux décors (notamment les paysages extérieurs) et des actrices épatantes (Leïla Bekhti & Biyouna), on regrettera qu'une chose, la durée excessive du film. Une dernière chose reste à éclaircir, le film de Radu Mihaileanu serait-il un remake inavoué d'Absurdistan (2007) de Veit Helmer ou tout simplement un plagiat ?