Un très beau film plein d'humanité, touchant et donnant de l'espoir en l'entraide. Ce duo de rejetés de la société, une vieille dame et un bêta, est très mignon à voir et à suivre dans leurs lectures quotidiennes, dans leurs leçons de vie et phrases devenues cultes au fur et à mesure des visionnages : "On revient toujours gueuler sur la tombe de nos mères comme des chiens abandonnés...". A l'image du film, la phrase est triste, belle, émouvante. Gérard Depardieu signe un rôle de bêta dans la Lune parfaitement touchant, et sa compagne devient tour à tout notre grand-mère, notre professeure d'école âgée dans notre enfance, nous faisant la leçon avec une tendre sévérité, pour que l'on grandisse et s'épanouisse comme Germain le fait peu à peu dans le film. Attention aux cœurs d'artichaut, la fin vous tirera une larme (ou plusieurs, pour ma part), un final que l'on voyait venir depuis le début, mais qui reste poignant. Un film tendre, plein de poésie et d'humanité, dont l'interprétation réussie rappelle ce qu'est un beau film français.