Cuir intouchable
Sarah, avocate canadienne sur le point de plaider une affaire lui prenant son temps libre et apprenant une semaine avant l’audience qu’elle est atteinte d’un cancer; Smita intouchable indienne souhaitant emmener sa fille au sud du pays pour une mission spirituelle; Giulia fille du propriétaire d’une entreprise cosmétique productrice et découvrant après un AVC de son père que la société pourrait être mise en faillite: 3 destins séparés mais avec un point commun.
Le voici cet espèce d’OVNI qui ne m’avait absolument pas interpellé avant de tomber sur un article cette semaine : une pure pépite.
Peu à dire : durant une heure et demie en découvrant et vivant ces 3 destinées avec tant une volonté de faire face à l’épreuve qu’une incapacité à être « surfemme » et éviter l’inéluctable apparent, on est à la fois respectueux de ce courage et presque choqué d’un certain égoïsme involontaire de chacune de nos 3 protagonistes. Une question nous trotte : quel est le rapport entre nos 3 héroïnes malgré elles?
Les dix dernières minutes y répondent et si vous aviez, Mesdames, connu une ou l’autre de ces trajectoires, vous allez forcément être touchées.
Magnifiquement interprété particulièrement Fotini Peluzo impressionnante, filmé particulièrement l’Inde, et accompagné par la splendide musicalité de Einaudi, cette expérience certes naïve auto-adaptée par Laetitia Colombani est une véritable leçon de vie à recommander vivement.