Visionner aujourd’hui ce polar permet d’avoir un témoignage artistique sur l’état des choses sociétales en ce début des années 80, et il est dommage que son titre soit si réducteur, ce qui ne lui rend pas justice.
Le scénario décrit une Intrigue policière et amoureuse qui se déploie dans le monde interlope mais aussi bourgeois de Bordeaux, où une liaison homosexuelle va éclore entre un jeune homme, Bernard (Xavier Deluc) et un commissaire principal, Michel Varta (Victor Lanoux), marié et père d’un petit garçon.
J’ai été particulièrement sensible à la direction d’acteur de la réalisatrice (Yannick Bellon) concernant Xavier Deluc, car elle permet de dévoiler un visage ainsi qu'une diction qui prennent les mêmes expressions charmantes et théâtrales que celles des garçons dans les films de Christophe Honoré.
Je ne peux donc que vous conseiller de découvrir les méandres crépusculaires de cette histoire, ainsi que les nuances émouvantes de l’amour fou et si sincère de Bernard, qui le conduiront à faire le choix cornélien de vivre ou de mourir.