Comment la société allemande a-t-elle pu se laisser embobiner par un certain Adolphe qui promettait monts & merveilles à grands coups de canons dans la tronche du reste de l'Europe ? C'est effectivement une question qui nous a tous traversé l'esprit dans la méconnaissance ahurie de l'Histoire (trait d'ailleurs assez propre aux français).
Ce film expose les rouages de l'évolution de la mentalité d'un groupe qui mène irrémédiablement à une justification de la violence. Le contexte presque intimiste d'un lycée allemand [intimiste par rapport aux millions d'Allemands de 1933] permet de toucher du doigt les mécanismes sociaux en jeu dans la montée en puissance d'un groupe autoritaire. Ainsi, 'La Vague', forte de sa cinquantaine de membres prend le pouvoir dans la ville qui l'a vue naître en tant que projet d'étude pour lycéens.
Même si le film est très bien réalisé, on sent qu'il manque quelque chose, une grosse lacune le mine & lui empêche de décrocher mon 10: il ne tient pas la route une seule seconde au niveau de la crédibilité.
- Les acteurs, adolescents allemands, affichent un jeu parfois caricatural & souvent limite qui ont tendance à tirer l'intrigue vers le bas de façon désolante.
- Le scénario lui-même semble gros [voir énorme], même les merveilles de l'embrigadement des jeunes ne feraient pas retomber les jeunes allemands dans une idéologie autoritaire tant ces dernières 50 années ont tendu à exercer sur eux un mea culpa permanent, une repentance exagérée. M'est d'avis que si une société par dessus toutes est vaccinée contre le totalitarisme, c'est bien la société allemande.