Addendum :
Revu par hasard, je crois avoir mieux apprécié le film ; j'ai beaucoup aimé l'humour, le personnage principal, les manigances de chacun, la mise en scène propre et soignée et enfin Glenn Ford qui est vraiment formidable.
========================
Chouette western.
Le début est fort avec cette présentation excellente du personnage principal ainsi que de la ville où il débarque. Malheureusement les auteurs peinent à exploiter sa caractérisation avec justesse et on en sort un peu déçu, avec cette sensation que ce personnage aurait dû amener des situations plus extrêmes, plus folles, plus délirantes. Mais ça reste hautement sympathique, avec des scènes bien trouvées, une intrigue rondement menée. La sous-intrigue qui sert à conclure le film est un peu facile et inutile, hélas. Le méchant n'est pas assez exploité non plus.
La mise en scène est réussie ; un découpage varié, des plans mettant bien en valeur les acteurs mais aussi l'action. C'est filmé de manière pertinente et dynamique, on ne s'ennuie pas. L'humour est également assez bien valorisé. Les affrontements sont sympas à regarder. Les acteurs font du très bon boulot : on notera la présence amusante (et amusée) de Leslie Nielsen, la pétillante Shirley McLaine et surtout ce bon vieux Glenn Ford tellement à l'aise qu'il donne l'impression d'être non pas dna sun film mais dans notre salon.
Bref, ça se regarde bien.