Tres bon film qui mêle humour, légèreté (malgré le thème) et surtout qui n'expose pas un climat de souffre et à charge. Le film ne tombe pas dans les travers et les excès (pauvres méchants et élèves perdus) mais au contraire démontre combien des profs peuvent être à la fois complètement perdus mais tout en étant investi d'une mission de service public.
On se rends compte finalement que dans ce système scolaire : les parents sont perdus et ne savent pas quoi faire, les profs peuvent être perdus sur leur façon d'enseigner et les élevés le sont encore plus face à leurs perspectives d'avenir. Mais pourtant, ce sentiment partagé par tous n'est pas une force pour l'ensemble des protagonistes et crée encore moins un sentiment de solidarité totale.
En bémol, je citerai le jeu de l'acteur principal ... Limite à plusieurs fois, on le sent réciter son texte et ne semble pas du tout naturel. De même pour Zita Hanrot qui ne me convainc pas entièrement. A l'inverse, Soufiane Guerrab est une jolie révélation pour moi et Antoine Reinartz confirme ses talents d'acteurs.