excellente idée de filmer l'activité d'un camp de concentration de biais, de nous la faire voir uniquement du côté d'un gestionnaire nazi, qui va de réunion avec des ingénieurs en réunions organisationnelles avec d'autres nazis, le tout sur fond d'une vie familiale acollée au camp
bon ben bah bien sûr c'est glaçant, d'un glaçant parfois tellement absurde qu'il peut presque en devenir comique sur 2-3 répliques. puis par moment le réal laisse juste du son (industriel, dérangeant) sur fond noir ou rouge, sans bien savoir ce que ça veut dire et c'est très bien
c'est excellent aussi d'avoir des personnages qui sont de fait ignobles mais dont on ne montre rien d'ignoble, on ne montre aucune haine de leur part, c'est seulement en fond et ça rend tout tellement pire. la banalité de l'horreur ca a déjà été fait, mais tenir ce parti pris à 100% avec une radicalité absolue, c'est super
enfin, dernier truc génial, c'est de finir le film par des images extrêmement simples, silencieuses, du camp d'auschwitz tel qu'il est aujourd'hui, et pour moi ç'a été les images les plus insoutenables dans le film, nous rappelant que toute représentation s'incline de toute façon devant la réalité