J'avais peur que ce film se contente de son concept de montrer la vie quotidienne d'une famille qui se situe à côté d'Auschwitz, sans montrer les horreurs du camp. Et malheureusement ça a un peu était le cas. On montre les ballades en canoë, des baignades, un anniversaire de la famille de Hoss et seuls les cris et le coups de fouet en hors champ sont là pour nous rappeler l'horreur nazie. Donc je me suis un peu ennuyée à voir la quotidienneté d'une famille, d'autant que les plans dans la maison sont souvent les mêmes à tel point qu'on a l'impression de voir le point de vue de caméras de surveillance. Et puis il se passe pas grand chose, puisqu'au moment où la solution finale est confiée à Hoss pour Auschwitz, le film s'arrête.
Après l'ambiance sonore est vraiment réussie et les cris insupportables du bébé et les jappements du chien se mélangent avec les râles des prisonniers et les hurlements des officiers SS. C'est vraiment grâce à l'ambiance sonore que certaines scènes arrivent à être glaçantes, comme la fois où la femme de Hoss se maquille alors que son bébé commence à pleurer et que des juifs hurlent de douleur.
Les plans en noir et blanc et couleurs négatives sont très étranges, mais ils ont au moins le mérite de nous sortir un peu de l'ennui.
Bref, c'était pas vraiment une claque quoi.