Pourquoi ce film me fait toujours autant pleurer quand je le vois ?
Je n'ai pas d'autre exemple à donner d'un film autant lacrymal pour moi.
Bon, je vais tenter des explications, alors ...
Le sujet d'abord, oh combien grave et touchant : une femme est privé de ses enfants par les services sociaux britanniques, qui lui enlèvent successivement ses six enfants, la soupçonnant, de ne pas pouvoir s'en occuper, voire de les maltraiter.
Le fait que ça soit inspiré d'une histoire vraie.
L’interprétation, ensuite : Maggie Conlan interprète l'héroïne, Crissy Rock avec une justesse incroyable.
La réalisation : c'est du Ken Loach quand même, alors pas besoin de faire un dessin !
Le scénario : on se surprend à haïr les assistantes sociales et consorts, alors qu'il ne font qu'appliquer les méthodes qu'on leur inculque, mais la répétition de ces rapts (car il n'y a pas d'autre mot pour qualifier des épisodes, tellement ils sont violents, tant pour pour la maman, que pour ses petits) devient insoutenable. L'enlèvement du dernier bébé à la maternité est révoltant.
L'identification inéluctable au personnage central : même avant d'être mère à mon tour, je ne pouvais qu'être du côté de cette mère courage, traumatisée par les violences qu'elle a subi dans son enfance, battue par son compagnon, mais résiliente et combative malgré tout... On ne peut être qu'admiratif.
Maintenant, à vous de juger et sortez les mouchoirs (pour reprendre le titre d'un film !)