Lake of the Dead est un film surprenant car bien qu'il soit sorti en 1958, il affiche pourtant une certaine maîtrise de tous les codes des films d'horreur/slashers qui pulluleront 20 ans plus tard. On y suit un groupe d'amis partant en vacances dans une région reculée de Norvège, une forêt qui serait hantée par le fantôme d'un bûcheron. Bien évidemment, lorsqu'une personne du groupe disparaît mystérieusement, tout le monde se pose la question de savoir si c'est à cause du mauvais esprit.
La mise en scène et les décors constituent l'un des gros points forts de ce film qui crée une atmosphère inquiétante en nous montrant les protagonistes passer leur séjour dans un petit chalet entouré de bois menaçants et d'un lac d'où peut surgir à tout moment le fantôme. On le voit, les endroits classiques du cinéma d'épouvante sont présents. Concernant les héros, ils sont par contre assez différents des groupes d'adolescents écervelés se faisant charcuter à foison dans des sagas comme Vendredi 13.
Ici, ce sont des adultes réfléchis qui passeront surtout leurs vacances à philosopher et discuter de l'existence ou non des esprits. Cette manière « intellectuelle » d'aborder l'horreur est plutôt intéressante même si elle se perd parfois dans de longs discours démonstratifs faisant perdre au film son rythme.
Cela reste tout de même un joli ovni à regarder pour les amateurs d'horreur ou ceux curieux de découvrir un bout du cinéma norvégien.