Les plus :
- Un concentré de tout ce que j’aime dans les années 80 : une histoire simple, des persos attachants, un équilibre parfait entre horreur, action et comédie, de très bons acteurs et une mise en scène relativement ambitieuse.
- Les effets spéciaux sont incroyables et restent très convaincants aujourd’hui. On revient souvent sur les effets de The Thing (à juste titre), mais le travail sur ce film est vraiment admirable.
- Un rythme parfait : on ne s’ennuie pas une seconde. Le film contient de nombreuses scènes mémorables (le cuistot aspiré dans l’évier, la cabine téléphonique, le cinéma, etc.).
- À l’époque, c’était normal, mais aujourd’hui, ça serait politiquement incorrect : un héros qui clope, la fille bourrée qui se fait peloter, le gamin qui se fait tuer, etc.
- Une écriture excellente de tous les personnages, qu’ils soient principaux ou secondaires.
- Certaines répliques sont cultes ! ("Je me sens comme un unijambiste dans un concours de coups de pied au cul.")
Les moins :
- Visuellement, ça manque parfois d’ampleur, typique des films de la fin des années 80. Un cadrage panoramique façon Dean Cundey aurait donné au film un rendu plus classieux.
À l’instar de Night of the Creeps, cet excellent remake coche toutes les cases de ce qu’on aime dans les films d’horreur de cette époque (peut-être sans la nudité gratuite !). Je peux le revoir régulièrement sans me lasser et je ressens à chaque fois le même plaisir.