Typiquement dans les comédies françaises on a des personnages bobos pénibles, nombrilistes, négatifs... Mais ce sont des personnages principaux ! En France, ça nous paraît normal des gens comme ça ! Les comédies les mettent en avant.. et au 1er degré !! Ça m'insurge et me fait rejeter beaucoup de films français. Non ce n'est pas normal.
ET LÀ, ce film arrive. Et nous montre des gens qui existent ! C'est légèrement exagéré finalement ! Des gens qui critiquent leurs amis, qui se rêvent complètement, qui se nourrissent de la vie des autres... Et on peut enfin en rire. Leur ridicule est enfin affiché. Dieu que ça fait du bien.
C'est assez lourd à supporter si on refuse d'en rire mais quand on accepte le fait que c'est une caricature et que c'est peut-être fait pour faire réfléchir bon nombre de spectateurs, c'est délicieux.
Leur évolution est intéressante, leur prise de recul, leurs éclairs de lucidité, leur lâcheté mais honnêteté... Ce sont finalement des personnalités complexes qui s'avèrent être plus que de simples blagues.
Ça fait bien réfléchir et on y voit tous des gens qu'on connaît (qu'on évite ?), voire soi-même.
La notion d'amitié inconditionnelle- et ici cruelle parce que toxique... Le caractère de chacun et son interprétation individuelle d'une même situation.... Non vraiment, ça nous pousse à adopter un autre point de vue.
Quand Bejo s'accroche à tout le monde, on lui crie 'Mais POURQUOI ?? Laissez-les ! ' Eh bien parce que dans la vie, on aime des personnes, ça ne s'explique pas, c'est comme ça. Et peut-être qu'en creusant un peu, on peut trouver des choses intéressantes et faire ressortir le bon chez quelqu'un.