Un polar HK qui se distingue de ce que j'ai pu voir jusqu'à présent. Ici, pas de bastons homériques ni de cascades démentes (en dehors d'un figurant qui a probablement dû se faire refaire la face après une explosion de bagnole), mais un script sec et rugueux qui colle au plus près d'une ville entassée sur elle-même, dans laquelle se débattent des Chinois Continentaux en quête d'argent rapide. Le fait d'avoir pris des comédiens amateurs pour incarner la bande se ressent mais cela aboutit à un réel attachement au parcours de ces gars qui n'ont pas grand chose à perdre, fermement unis les uns aux autres mais qui ne prennent pas non plus le temps de pleurer leurs morts. Le film est bien prenant, ne sacrifiant pas ses personnages à l'action, bien qu'il offre tout de même quelques moments détonants (l'assassinat du flic à la patinoire !) et un final dantesque dans la citadelle de Kowloon, un quartier à l'architecture hallucinante constituée de ruelles microscopiques, de cages d'escaliers et de couloirs (pour l'anecdote, Godfrey Ho avait l'habitude de tourner ses ninja-flicks dans un parc attenant). De plus, il s'avère plus dépaysant que la moyenne (les vigiles indiens, les salles d'arcade glauques, les bordels minuscules...), témoin de la volonté du réalisateur de présenter Hong-Kong sous un aspect plus réaliste.