"Le Capitaine Fracasse" n'est pas, et de loin à mes yeux, le meilleur représentant des films de cape et d'épées français (pardon, franco-italiens) des années soixante. La faute à un scénario qui, quoiqu'ayant beaucoup à raconter puisque basé sur le roman éponyme, oublie l'essentiel en ne prenant pas le temps de donner à ses personnages ne serait-ce qu'un brin de consistance, le fameux Capitaine Fracasse en tête (interprété par un Jean Marais en pilotage automatique). Résultat, le fil (un peu lâche) des aventures qui défilent peine à prendre aux tripes le spectateur.
[Spoilers] Quant au coup de foudre supposé des deux tourtereaux censé être le moteur de l'histoire, on a du mal à y croire tant ils y mettent aussi peu de passion que possible dans leurs scènes. On pourrait pardonner à Genevieve Grad du fait de sa jeunesse, mais Jean Marais, quand même, fait un effort, même minime ! [Fin Spoilers]
Reste le soin pris à ne pas violer l'oeuvre d'origine, le savoir faire tranquille dans la reconstitution de l'époque (costumes, décors), les répliques théâtrales (très à propos pour le coup), et surtout une galerie d'acteurs en arrière cour qui fait plaisir à voir. Louis de Funès en Scapin discret mais toujours armé de ces mimiques, Philippe Noiret en Hérode bourru et tonitruant, Jean Rochefort sous employé mais truculent dans ses échanges avec Riccardo Garrone aux accents fleuris. Leur scène finale aurait mérité de conclure ce film qui manquait avant elle d'un brin d'humour.