Une petite précision d'abord : j'ai vu ce film dans une version désastreuse, un DVD des redoutables éditions Bach Films, soit disant restaurée, mais au son aussi clair qu'un concert de Rammstein avec 3 boules Quiès dans chaque oreille, et une image aussi baveuse que l'omelette aux cèpes de ma grand tante Gertrude. Surtout, évitez çà, même pour un euro sur un vide grenier, c'est le genre de truc à rendre aveugle une Panzer-Division.
Et si le film avait valu le coup, mais il est aussi naze que 90% des films de pirates du Holywood de l'époque : décors convenus, laides transparences, donzelle sans interêt, héros falot et sans consistance (Randolph Scott, toujours aussi mauvais et inexpressif, l'équivalent fourties du catastrophique Clint Eastwood des sixties , je parle de l'acteur, là, et non du réalisateur).
Et même les méchants, pourtant une belle brochette (Laughton, Carradine, Gilbert) sont si ridicules, en font TELLEMENT TROP qu'ils perdent toute crédibilité.
Laughton surtout qui, contrairement à ce que certains ont écrit par ici, n'est pas réjouissant, mais un cabotin en roue libre, sans le moindre respect pour son rôle et son personnage.
Il faut dire qu'ils ne sont aidés ni par le scénario, consternante bouillie insensée et stupide, sans la moindre étincelle de cohérence ou de la plus élémentaire vraisemblance ni par la mise en scène, plate et sans imagination, du tâcheron Rowland V.Lee.
Bref, un des plus beaux naufrages des films de pirates hollywoodiens, qui n'en manque pourtant pas ( je me demande si j'en ai jamais vu un bon, que le héros soit Erroll Flynn ou le ridicule Johnny Depp).
Ben voilà, on en a pendu au mât de misaine (ou de misère plutôt) pour moins que çà...