Ce volet reprend la recette qui a fait le succès du précédent. On retrouve dans un premier temps les rescapés du dernier affrontement contre Krueger, avant que ces derniers ne se fassent tour à tour assassiner. Kristen avant de rendre son dernier souffle va donner son pouvoir à la malheureuse Alice. Cette dernière, va malgré elle attirer ses ami(e)s dans ses cauchemars et les voir se faire éliminer par l'imaginatif croquemitaine.
Ce volet est sans contexte le plus généreux de la saga. Déjà concernant les mises à morts, mais surtout dans les effets visuels.
La ressurection de Freddy dans la casse de voiture est sans doute le come-back le plus réussi du croquemitaine.
Au rayon gros délire, on se souvient de la scène de la pizza géante avec comme garniture les âmes des pauvres victimes. Les deux autres passages iconiques sont la transformation en cafard de Debbie, et le final visuellement dantesque avec les âmes se révoltant contre leur bourreau.
Vous avez compris, ce volet m'a beaucoup plu sur tous les points, même si scénaristiquement ce n'est pas le plus abouti.