Les plus :
- La transformation en cafard (merci Screaming Mad George) et la mort de Freddy sont bien dégueulasses et réalisées avec des effets pratiques du plus bel effet.
- C'est d'ailleurs ce qu'on retiendra surtout : des effets inventifs et globalement réussis, même si inégaux (la black qui se vide comme une baudruche, les débuts des effets numériques...).
- Tentative de créer une continuité appréciable avec Dream Warriors qui fonctionne bien pendant la première partie. Dommage quand même que Patricia Arquette ait refusé de reprendre le rôle de Kristen, ça aurait aidé à renforcer le lien.
- Les nouveaux personnages sont corrects, et ils sont assez bien interprétés pour un film du genre.
Les moins :
- C'est le drame : Freddy perd sa dimension horrifique. Il devient un clown sarcastique qui enchaîne les blagues, débutant la dérive humoristique de la série.
- L'histoire est bien débile, puisque personne ne semble se soucier qu'il y ait un nouveau mort par jour... Et surtout, on ressent une grosse impression de déjà-vu, le film mélangeant des éléments du premier et du troisième volet.
- C'était bien la peine de faire revenir les survivants du film précédent pour s'en débarrasser aussi vite...
- Séquence de kung-fu entre un cascadeur et Freddy à la con lors du dernier acte : vraiment ridicule.
J’avais gardé un souvenir plus négatif de cet épisode, mais finalement, c’est moins mauvais que ce que je pensais. Certes, c’est en dessous des précédents volets et ça annonce des épisodes bien plus médiocres. Pourtant, Le Cauchemar de Freddy reste regardable, aidé par son ambiance 80s et un soundtrack d'époque. Les effets pratiques constituent l'attraction principale, et on n’est pas déçus. Un épisode moyen, mais pas déplaisant pour autant.