Ce docu-fiction raconte un moment de l'histoire de l'organisation homosexuelle zurichoise, "Le Cercle", qui avait été créée en 1932.
Ce fut un mouvement pionnier dans la structuration d'un mouvement "gay" en Occident au vingtième siècle. À partir de l'histoire personnelle de Robi et Ernst, respectivement coiffeur et professeur de français, qui se rencontrent dans ce cadre, le film évoque plus largement les persécutions dont le Cercle fait l'objet par la police suisse, jusqu'à sa dissolution en 1967.
Ce film parvient à toucher juste en traitant à la fois les événements et leurs effets sur les destins individuels, sans tomber dans le pathos et le militantisme communautariste outrancier.
Alternant habilement des séquences de témoignages et des séquences mises en scène sous la forme d'un film de fiction, Le Cercle nous immerge dans les souffrances et les révoltes des personnages principaux qui ont fait vivre le mouvement entre 1956 et 1967.
C'est un moment méconnu de l'histoire sociale de l'Europe et de l'émancipation gay qui nous est donné à voir, et dont le courage et l'obstination de ses principaux leaders forcent l'admiration.