Cela semble être le film le plus abouti de Besson, dans la SF, telle qu'il l'a conçoit.
Il crée sa signature personnel par un savant mélange de "genres", avec un humour toujours décalé, des effets spéciaux splendides, idem pour les costumes (pour lesquels les notes d'humour sont l'ingrédient essentiel), qui ont si mes souvenirs sont bons, été réalisés par Jean-Paul Gauthier.
Son choix de casting est toujours d'une pertinence incroyable, il semble reconnaitre des talents avant même que ceux-ci ne se soient révélés. Milla Jovovitch en est l'exemple, son jeu de rôle est fantastique, et le sera encore plus phénoménale dans "Jeanne d'Arc", du même réalisateur.
Bien qu'il a recherché des têtes d'affiches, comme Bruce Willis, mais ce dernier qui y joue le premier rôle (et donc fait venir du monde dans les salles, dans les années 90, peut-être moins maintenant) excelle davantage que dans d'autres films, dont les rôles n'étaient pourtant pas si éloignés. Sans doute que l'acteur et le réalisateur ont été en osmose sur ce film, se comprenant à demi-mots. En tout cas, on a le sentiment que Willis prend beaucoup de plaisir à jouer ce rôle. Il y fait une prestation remarquable.
Avec Besson, on est habitué à des films dans lesquels rien n'est laissé au hasard et, l'on ne s'ennuie pas, on est happé par son monde attrayant, un peu fou et simultanément émouvant, attachant grâce en partie à l'humour parfois subtil et à d'autres, grotesque, mais savamment dosé pour ne pas en être écoeuré.
C'est l'une de ses grandes oeuvres qu'on ne se lasse pas de regarder plusieurs fois, tellement chaque minute du film est précieuse. A mon sens, cela pourrait devenir un film culte.