⚠️ Une maintenance est prévue ce Mercredi 4 décembre de 9h00 à 13h. Le site sera inacessible pendant cette période.

Asghar Farhadi est l’un des réalisateurs d’aujourd’hui les plus passionnants, et il est donc légitime que la sortie de chacun de ses films représente un évènement. Compte tenu du pédigrée du cinéaste, il est également normal d’entretenir de grands espoirs sur la qualité du nouveau film.

« Le Client », ou « The Salesman », titre anglo-saxon plus proche de l’original (référence au commis voyageur de la pièce), est le sixième film de Farhadi. Il fut récompensé au festival de Cannes par la palme du meilleur scénario et la palme de la meilleure interprétation masculine, décernée à Shahab Hosseini.

Le film met en scène un couple, Emad et Rana, acteurs de théâtre, qui emménagent dans un appartement loué par l’un de leurs amis, auparavant occupé par une prostituée. Cet arrangement, qui doit initialement dépanner le jeune couple qui n’a plus de logement, prend des proportions tragiques lorsqu’ils sont victimes d’une agression par l’un des clients de l’ancienne locataire.

Après un prologue assez long, qui se charge de décrire les personnages et leur situation – ils sont issus de la classe moyenne, plutôt jeunes, et très respectés (Emad est aussi professeur en lycée) – le film étudie les suites du drame et son impact sur le couple. La question psychologique est évidemment prépondérante, et la manière dont chacun des personnages "survit" est représentée dans le métrage. Farhadi offre cependant plus de temps d’écran à Emad, laissant Rana – pourtant concernée au premier chef – un peu en retrait.

Le film s’articule sur la question de la possibilité du pardon. Les deux personnages ont une approche différente sur le sujet ; blessée profondément, et surtout psychologiquement, Rana préfèrerait oublier totalement l’histoire. De son côté, Emad souffre d’autant plus du drame qu’il se sent coupable de n’avoir pas pu l’éviter, et son impuissance à assister son épouse dans ces moments si difficiles se mue en une farouche volonté de vengeance vers l’agresseur.
À ce niveau-là, « Le Client » est réussi dans le sens où il réussit à retranscrire à quel point gérer ce genre d’agression est dur pour la victime ET pour ses proches, à d’autant plus forte raison qu’ils l’aiment sincèrement.

Néanmoins, quand s’amorce la réelle problématique voulue par le réalisateur, à savoir la capacité à pardonner ou non l’auteur du crime, le film me semble singulièrement manquer de subtilité. Le constat est particulièrement amer lorsqu’on le met à côté des œuvres précédentes du cinéaste, en particulier les brillants « À propos d’Elly » et « Une séparation ». Dans un premier temps, Farhadi cherche à ne stigmatiser aucun personnage. Le refus de la simplicité et du manichéisme, constante de son cinéma, fait que chacun des protagonistes dépeints ici possède une humanité nuancée par des côtés beaucoup plus sombres. En ce sens, l’agresseur, même si c’est le dernier des salopards, possède également, d’autre part, des caractéristiques plus positives qui le rendent plus sympathique. Si cette manière de procéder est admirable, dans un second temps, Farhadi insiste lourdement sur le message du film : la nécessité du pardon.

Le postulat défendu par le réalisateur est le suivant : plus l’on réussit à trouver tôt la force de pardonner, plus l’on réussit à éviter les drames. Si toute la première partie du film est dirigée avec la virtuosité coutumière du cinéaste, qui prend un malin plaisir à entretenir des fausses pistes et à présenter les personnages un jour favorable – ou défavorable – avant d’en révéler les défauts – ou les qualités, inversement – la conclusion tire en longueur et a recours à des ficelles très artificielles et très excessives. La "dédiabolisation" du salaud consiste ainsi à introduire sa famille au complet dans une scène très lourde où ses proches se confondent en pleurs et répètent à l’envi à quel point ils aiment ce grand homme qui ne cherche qu’à "rendre service".

Enfin, si l’intention peut être louable – après tout, avoir la capacité de pardonner, même le crime le plus abject, est quelque chose de beau et noble – Farhadi me semble assumer une prise de position que l’on ne retrouve pas dans ses films précédents. Le génie de « Une séparation » résidait en bonne partie dans le strict refus du réalisateur de favoriser l’un ou l’autre des camps.

La mise en scène emprunte plus que jamais au théâtre, allant même jusqu’à proposer une certaine mise en abyme : Emad et Rana sont deux acteurs qui interprètent les rôles principaux de la pièce « Mort d’un commis voyageur ». Farhadi enferme ses personnages dans des décors pesants, dangereux (un immeuble qui se fissure, un appartement insalubre) et multiplie les plans rapprochés sur les visages. Le cinéaste possède une manière de dire, de conter, sans montrer, qui est assez fine et subtile. On est très loin d’un Park Chan-Wok et ses gros sabots… Le plan d’ouverture du film est splendide et illustre le cheminement du personnage d’Emad au cours du film. Une scène de théâtre est révélée au spectateur, petit à petit, morceau par morceau, à mesure que les différents projecteurs s’allument et en mettent en lumière les éléments. De façon symétrique, lorsqu’Emad mène l’enquête, il découvre la vérité par tâtonnements, reconstruisant la séquence des évènements en prenant connaissance de nouveaux indices.

La finesse du style de mise en scène de Farhadi et son élégance dans le traitement d’un thème difficile, avec une distance et une pudeur bienvenues font d’autant plus regretter les lourdeurs (et les longueurs) des vingt dernières minutes. D’autres questions sont également laissées en suspens : quid de la question religieuse ? Comment les règles de la société iranienne vont-elles influencer les personnages dans l’après du drame et conditionner leurs réactions ? Quels recours leur sont-ils possibles ? Les films de Farhadi sont fascinants en ce sens qu’ils constituent une vitrine de l’Iran, offrant une vision à laquelle un occidental n’est pas habitué. Ces points auraient gagné à bénéficier d’un peu plus de détails, mais il est compréhensible que le réalisateur ne s’y soit pas appesanti – le public iranien lui-même s’en fiche probablement un peu.

Loin de ses chefs d’œuvre passés, Farhadi livre ici un film qui, s’il est excellent sur l’écriture, la mise en scène et l’interprétation, pèche sérieusement par manque de finesse dans sa dernière partie. Compte tenu de la délicatesse du sujet, et avec le message un peu ambigu qui est finalement laissé, c’est un peu impardonnable.

Aramis

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Films vus en 2016 et Cinéma du monde : Iran

le 28 nov. 2016

D'autres avis sur Le Client

seb2046

Derrière la façade, les fissures...

LE CLIENT (Asghar Farhadi, IRAN, 2016, 123min) :Ce remarquable conte « presque moral » narre le destin d’Emad (professeur de lettres) et Rana, un jeune couple d’intellectuel devant quitter...

le 14 oct. 2016

Sabri_Collignon

Vie d'un auteur engagé

Farhadi possède le talent toujours appréciable de savoir nous embarquer dans des registres auxquels nous ne lui prêtons pas forcément voix. Il est de plus assez rare qu'un cinéaste iranien sache...

le 14 nov. 2016

Alligator

Critique de Le Client par Alligator

Cela faisait déjà quelques temps que je n’avais pas vu un film d’Asghar Farhadi. Celui-ci ne figurera sans doute pas parmi ses meilleurs. Néanmoins, par certains aspects, il reste solide, notamment...

le 21 févr. 2017

Shanghaï Express

Docteur H. et les Femmes

En 1931, Josef von Sternberg retrouve Marlene Dietrich pour un quatrième film, « Shanghai Express ». L’histoire est située en Chine, et, plus précisément, dans le train éponyme qui relie les villes...

le 16 avr. 2015

Thelma et Louise
Aramis

The girls the authorities came to blame

Le 24 mai 2016, à l’occasion des vingt-cinq ans du film, j’ai vu, pour la troisième fois, « Thelma et Louise ». Deux heures après, pour la troisième fois, le film s’achevait et me laissait le cœur...

le 5 juin 2016

La Comtesse aux pieds nus

Le conte de l'ennui

En 1954, Joseph L. Mankiewicz réunit deux monstres sacrés du 7e art : Humphrey Bogart et la belle Ava Gardner – qui lui est "prêtée" à prix d’or par la MGM – pour son film « La Comtesse aux pieds nus...

le 6 avr. 2015