Pour ma première chronique de l'année, j'ai décidé de m'attarder sur "Le Club des Monstres", un film réalisé par Roy Ward Baker (The Anniversary, Asylum, Le Caveau de la Terreur...).
Avec son casting 5 étoiles (Donald Pleasence, John Carradine et surtout Vincent Price), ce film à sketchs tardif de la société de production Amicus (c'est même leur dernier, il me semble, mais à vérifier), concurrente directe de la Hammer, comporte trois histoires entrecoupées par des séquences où l'on retrouve Vincent Price et John Carradine au Club des Monstres, un endroit où se réunissent différentes créatures surnaturelles telles que des vampires ou des loups-garous.
Cette "comédie d'horreur" ne fait pas réellement peur mais divertit avec ses trois segments assez différents les uns des autres mais qui ont pour point commun d'avoir comme personnages différents types de créatures, différentes espèces de monstres. Le segment central est tout de même légèrement en dessous des deux autres, mais à peine.
Avec un humour "so british", de bons acteurs, de la bonne musique (y'a même The Pretty Things, bordel) et une absence de gore (dans ce film, c'est pour le mieux), voilà un film qui sans être indispensable, incroyable, inoubliable (ou encore n'importe quel adjectif en -able) reste un très bon divertissement dont on ressort agréablement surpris.