Je pense qu'il faut vraiment être une Peckinpah Biatch pour l'apprécier ce convoi, mais j'en suis une et j'me suis bien amusé devant cet espèce de looney cartoon chez les routiers. Niveau script, y a rien du tout, le néant, Peckinpah joue le sale gosse qui s'amuse avec ses voitures. Sauf que pour le coup, c'est avec des vrais camions et des playmobiles grandeur nature que Bloody Sam fait joujou donc quand les deux se mettent sur la tronche ça fait juste un peu plus de boucan.
Pour être honnête, j'ai du mal à trouver de quoi défendre Le convoi tant il est pauvre. Il n'y a finalement que sa galerie de tronches bien burinées qui permet au film de se tenir. Pour ma part, la sale tronche d'Ernest Borgnine suffit à me faire tenir jusqu'au bout sans me départir de mon sourire. Et puis, le côté je m'en foutiste du charismatique Kris Kristofferson fait aussi qu'on se laisse prendre par le côté presque burlesque du film. Il faut certes prendre le film au douzième degré (en même temps, je ne vois pas comment on pourrait le prendre au sérieux une seconde) et la séance s'avère être divertissante, d'autant plus qu'elle contient une nouvelle fois tout l'amour que porte Bloody Sam pour la gente féminine (j'vais me faire allumer là !). A réserver aux complétistes où aux amoureux des sales tronches qui peuplaient les années 70 en somme