Il a beau ne pas être tout jeune, ce film de pirates demeure pour moi un must du genre.
« The Crimson Pirate » est avant tout un film d’aventures léger, bourré d’humour bon enfant, à la limite du cartoonesque. Une approche visiblement en décalage complet avec la première version du scénario, très sérieuse… et écartée à cause du maccarthysme ambiant !
C’est aussi un solide divertissement. Les décors sont ambitieux, vrais bateaux à l’appui (un œil averti pourra même repérer un paquebot qui apparait furtivement en arrière-plan !). Le scénario tient la route, offrant de nombreuses péripéties. Et les morceaux de bravoure sont légions.
N'espérez toutefois pas y voir beaucoup de croisements de fers. Car Burt Lancaster préfère s’adonner à sa passion : les acrobaties. Et oui, avant d’être acteur, Lancaster avait travaillé dans un cirque ! Un passé clairement visible, l’acteur passant son temps à bondir, ou se hisser à des cordages, quand il ne fait pas des barres parallèles ! Le tout sans doublure, s’il vous plaît (ou s’il y en a elles sont rares et discrètes).
Lancaster est épaulé par Nick Cravat, son ancien partenaire de cirque. Leur complicité lors des figures est évidente, et participe grandement à la bonne humeur générale. Cravat ayant un très fort accent de Brooklynn, il était jugé qu’il ne pouvait pas avoir de dialogue. Le voilà donc muet à l’écran, ce qui ne l’empêche pas d’enchaîner les mimiques et les gestes.
Outre la jolie Eva Bartok, on pourra repérer Christopher Lee dans un second rôle de méchant (évidemment !).
Bref, « The Crimson Pirate » est un petit bijou, à ne pas résumer à son utilisation par « La Classe Américaine », biais par lequel la plupart des francophones le connaissent.