Ca commence vraiment très bien, un caper movie qui promet des merveilles avec un Wise comme on l'aime.
Un ancien flic monte un coup avec deux bras cassés : Robert Ryan, grosse brute un poil raciste et pas très finaud, et Harry Belafonte, chanteur noir que les femmes et le jeu ont poussé au bord du gouffre. Les scènes du début ont une ambiance folle, rien que la chanson de Belafonte au Xylophone vaut une vision du film. Merci Raisin, merci.
Pour les pervers, notons la présence de Shelley Winters, amoureuse de Ryan et de leur voisine Helene, jouée par Gloria Grahame.
La suite se délite au fur et à mesure que le scénariste (Polonsky, jamais très fin) nous montre de plus en plus lourdement qu'il s'en fiche du casse, que c'est la tension raciste entre les deux gaillards qui l'intéresse. A force d'être démonstratif, le film perd toute sa force, et au vu du potentiel, c'est plus que rageant.
A noter aussi, bien sûr, l'absence complète d'escalier ailleurs que dans l'imagination brumeuse d'un traducteur alcoolique et toxicomane.
Mais quand même, bordel ! Qu'est-ce que les scènes dans la boîte de Belafonte sont chouettes !