Grégoire Lecomte est un acteur raté qui, à la faveur d'un quiproquo, croyant avoir décroché un rôle de tueur dans un film, passe, à son insu, pour un tueur à gages véritable. Grégoire traverse une somme d'incidents mouvementés dans une totale inconscience.
Cette situation de quiproquos est amusante mais la mise en scène de Gérard Oury est peu rigoureuse; elle confond rythme et hystérie -jusqu'à des séquences quasi vaudevillesques- et souvent ne fait pas dans la dentelle. Cette outrance se retrouve dans l'interprétation de Pierre Richard, beaucoup moins convaincant, notamment en homme à femmes, que dans ses rôles de distrait et de candide. L'acteur en fait trop parfois, à l'image des effets comiques grossiers qui jalonnent le scénario. Cette absence de finesse enlève au film de son efficacité comique et, somme toute, on rit peu aux aventures frénétiques de Grégoire.
Aux nombreuses péripéties de l'action, j'aurais préféré des portraits mieux écrits, plus affinés. Le personnage principal, comédien un peu prétentieux, pouvait se prêter à une approche plus caustique, voire satirique.