Même si le film ne l'assume pas ouvertement à son générique (ce qui est d'ailleurs très curieux tant la filiation est évidente), il s'agit clairement d'un remake au féminin du « Plus escroc des deux » (lui-même un remake, d'ailleurs, mais passons), très chouette comédie ayant pour vedettes Steve Martin et Michael Caine, le tout sous la houlette d'un Frank Oz pour l'occasion inspirée. J'avoue d'ailleurs trouver cette mouvance éminemment #MeToo pour le moins superficielle, voire franchement opportuniste, surtout pour apporter aussi peu qu'ici. Si, pardon : une fois de plus, on nous montre que désormais, les femmes aussi peuvent jurer, parler cul et se montrer très vulgaires : cool. Mais encore ?
Cela écrit, peut-être aussi parce que je n'avais plus trop l'original en tête, ça n'était pas si mal, surtout au vu des critiques désastreuses. Vilipendé de toutes parts, le duo Rebel Wilson - Anne Hathaway ne m'a pas fait si mauvaise impression, et loin d'être innovant, donc, le scénario reste suffisamment efficace pour qu'on le suive sans ennui ni déplaisir, offrant même quelques situations assez marrantes. Reste une démarche quand même très limitée niveau ambition et créativité, tout juste payante au box-office : en espérant que le « grand mouvement libérateur des femmes » offrira plus au septième art que cette « relecture » amusante et sans imagination.