Alors ça, pour une surprise...
Je pourrais résumer ce film avec 5 mots en B :
- Burlesque
- Baroque
- Barré
- Bandant
- Beautifull
J'avais beaucoup aimé "Bernie" et "Enfermés dehors" du même réalisateur, mais je ne me doutais pas que sa filmographie décelait en son sein un tel chef d'oeuvre du 7è art.
Si si, chef d'oeuvre. Un chef d'oeuvre à côté duquel Sacré Graal fait reconstitution historique. Les monthy pythons semblent être d'ailleurs une forte source d'inspiration pour Dupontel, d'où le petit caméo de Terry Jones en dieu...
Albert Dupontel sait briser toutes limites entre tragique et comique. Dans son univers tout est burlesque, jusqu'au massacre d'une dizaine de bretons dans un bar. Mais dans ce film, à l'instar de Bernie mais de façon plus grandiose encore, il instaure également un souffle baroquo-épique complètement allumé. La musique y est pour quelque chose, amplifiant chaque scène et donnant à chaque nouvel événement un aspect tragique d'une beauté absurde absolue. Les magnifiques images du film, très évocatrices et très travaillées subliment ce petit chef d'oeuvre de poésie absurde.
Ce film offre un spectacle absurde aussi grandiose que épique. A voir absolument, si on est pas allergique à Dupontel, aux monthy pythons, à l'absurde, aux explosions intempestives d'imagination et aux chats.