Le plan final du film est à l'image de son histoire : Une locomotive qui quitte une gare perdue au beau milieu des montagnes sur un soleil couchant... comme c'est romantique... et comme c'est cliché à souhait!
Le casting et l'histoire du film, inspiré d'un incontournable des romans policiers, laissaient présager une séance palpitante remplie de rebondissements. Malheureusement, Hercule Poirot est dépeint de façon très grossière avec des déductions très douteuses ou trop peu développée. Quoi qu'il est soit le scénario semble manquer de finesse et de cohérence dès les premières minutes du film.
Concernant l'enquête principale, qui nourrie la majeur partie du film, on la suit de manière assez passive avec des suspicions grossières sur chaque voyageur. L'enquête connait quelques "rebondissements" incompréhensibles, surement pour tenter de donner de la profondeur au scénario très plat. Je ne dirait pas un mot sur le final, pour ne pas retirer le seul "plaisir" du film, mais celui-ci nous propose une morale niaise qui se fait une bien piètre idée de la justice.
En bref, le film vaut la peine d'être vu... épuisé avec un cerveau peu apt à réfléchir