Nouvelle adaptation du Crime de l'Orient-Express et des aventures d'Hercule Poirot au cinéma. Cette fois, c'est Kenneth Branagh qui endosse le costume du célèbre détective belge. L'acteur a même une double casquette puisqu'il est le réalisateur de ce film.
On y retrouve un casting assez développé puisque Branagh s'entoure, entre-autres, de Johnny Depp, Michelle Pfeiffer, Judi Dench, Penelope Cruz ou encore Willem Dafoe pour ne citer que les plus connus. Casting international dans l'ensemble assez réussi puisqu'on pourra y découvrir un Dafoe assez convaincant notamment tout comme Pfeiffer ou Dench.
On pourrait se demander l'intérêt de réadapter encore un tel film au cinéma d'autant que les oeuvres d'Agatha Christie sont assez connues et reconnues. Peut-être s'agit-il de toucher un public plus jeune et plus avide d'effets numériques. L'oeuvre ne peut cacher par moment qu'elle a été filmée sur un fond vert tant le décor se détache parfois des acteurs. Sur ce point, le film se montre un peu loupé.
L'ensemble tient néanmoins la route grâce à son casting et à un final que j'ai trouvé assez réussi pour le coup. Cette table qui rassemble tous les protagonistes me fait penser à la Cène. Dans l'ensemble, le film est assez rythmé et le scénario assez bon. Mais bon, quand on travaille sur un matériau de base comme celui de Christie, il y a de quoi accrocher le public.
On regrettera aussi les moments où Hercule Poirot parle français par moment devant d'autres protagonistes (l'un ou l'autre mot, faut pas rigoler non plus) mais que lorsqu'il se retrouve tout seul dans sa couche et qu'il se parle, c'est toujours en Anglais. Ca me fait toujours marrer ce genre de petits trucs complètement incohérents.
Mais soit, dans l'ensemble, ce Crime de l'Orient-Express remplit son rôle de film du samedi soir sans prise de tête.