Un très bon film.
Une réalisation parfaite, avec toujours ce soin extrême apporté à l'image et au son. Le choix des cadrages, des couleurs, des lumières, n'est jamais laissé au hasard. Les changements de couleurs sont très étudiés, ont toujours un sens, et les études sur le sujet (beaucoup plus pointues que ce que je pourrai en dire) sont certainement nombreuses, je ne m'attarderai donc pas là dessus.
Les cadrages et les mouvements de caméra ont un lien avec le théâtre... avec beaucoup de changements de scène en travelling transversal (ça m'a rappelé en ça "Prospero's Books" où c'était encore plus présent).
La musique de Michael Nyman quand à elle est excellente, et appuie parfaitement le propos et l'ambiance générale.
Les acteurs sont bons.
Et surtout... il y a ce plaisir particulier d'un film qui ne ressemble à aucun autre (comme c'est en général le cas avec les films de Peter Greenaway. Je dis "en général" car je suis loin de les avoir tous vus). Le scénario est très original, et ne plaira clairement pas à tout le monde, mélangeant les thèmes de la nourriture, l'anthropophagie, le sexe, le pouvoir,...etc... C'est sans doute un film qui mettra certaines personnes mal à l'aise (qu'on peut trouver "malsain"), mais ça ne m'a pas dérangé personnellement.
Après tous ces points positifs que je cite plus haut, la raison pour laquelle je ne lui ai pas mis une meilleure note, est purement subjective : Si le film est pour moi réussi, et la réalisation parfaite, l'ambiance, comme le sujet ne sont pas ce qui me touche personnellement le plus. Je trouve qu'il y a un côté très froid, dans tout ça (comme ça me donne l'impression d'être souvent -toujours ?- le cas dans les films de Peter Greenaway). Il y a quelque chose de très "aristocratique" et distant dans les lieux, comme dans le milieu dont nous parle ce film... Et je ressens du coup que très peu d'empathie pour ces personnages.
Quoi qu'il en soit, on a affaire à un film atypique et intéressant, et je pense qu'il mérite largement qu'on tente le coup, pour voir si on accroche ou pas.