Un homme achète un blouson en daim, il cherche ensuite à être le seul humain au monde à porter un blouson.
Dupieux nous a habitués à ce genre de pitch délirant. Tant est si bien qu'on se laisse porter par cette histoire loufoque, son casting en pleine forme, et son esthetique rétro, habituel chez dupieux.
Dujardin brille dans le rôle d'un loser psychotique, prêt à tout pour accomplir son rêve absurde. Face à lui, Adèle Haenel n'en démort pas, et n'a rien à envier au charisme de Dujardin.
La mise en place est bien faite, pas à pas, on accepte des absurdités plus énorme les unes que les autres, et quand Dujardin se met à parler à son blouson et à zigouiller les gens qui ont des blousons, le long métrage bascule du coté du Slasher/film d'horreur. Et c'est la que le film déçoit, parce qu'il ne va pas assez loin. On sent qu on a une ambiance, un concept, des comediens, qui ensemble peuvent faire des étincelles, mais Dupieux s'arrete quand ça devient palpitant.
La fin arrive comme un cheveu sur la soupe, oubliable.
Reste un film singulier, agréable, mais qui aurait pu être beaucoup plus de choses s'il avait été moins paresseux.