Du non-sens à l’absurde, Dupieux détourne le réel et peaufine une mise en abyme de malade. Folie fétichiste pour un Dujardin envoûté.
Dans le dictionnaire de Lalande , strictement parlant l’absurde doit être distingué du non – sens, car l’absurde a un sens et est faux tandis que le non –sens à proprement parlé, n’est ni vrai , ni faux. Selon Antoine Angé Le "nonsense" respecte la syntaxe et les règles de grammaires, mais en inversant le sens et la logique. Il est donc pleinement ancré dans le réel.
J'ai été intéressée par ce personnage hors norme, en pleine crise existentielle qu’interprète avec talent Dujardin. Il dérape, déraille (au sens de délirer) tombe dans une forme de folie (qui conjugue différents signes cliniques d’ailleurs, entre paranoïa , fétichisme , psychopathie ) , un état insensé qui le mène au meurtre. Mais on est vraiment dans un univers où l’absurde jouxte la noirceur, quand les objets du quotidien en viennent à prendre possession de l’humain …Il y a sans doute plusieurs niveaux d’interprétation mais le versant de la mise en abyme est aussi intéressant puisque son héros s’improvise cinéaste, un réalisateur sans moyen ni producteur qui dont trouver de l’argent à tout prix.