Le Dernier Métro par Truman-
Un peu déçu de ce film de François Truffaut qui a l'époque reçut tout de même 10 prix lors de la cérémonie des Césars de 1981 avec comme prix meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur, meilleur scénario ou encore meilleure actrice.
Le film a tendance a presque oublier l'occupation pour se concentrer sur le théâtre car ici Truffaut offre une déclaration d'amour au monde des planches mais l'aspect occupation/seconde guerre mondiale en devient presque secondaire et c'est bien là ma déception car je m'attendais a un film sur ça avant tout .
Il y a bien les passages du patron du théâtre qui est juif et qui se cache mais ça ne va pas plus loin car tout l'aspect oppression du nazisme ne se concentre que sur lui et c'est léger .
La force principale du film vient de ses acteurs qui portent le film a eux seuls, un Gérard Depardieu au top de sa forme et dans un naturel incroyable, une Catherine Deneuve éblouissante et tout les rôles secondaire sont aussi bons .
Un film qui mérite bien un coup d'oeil pour ses acteurs ou encore si vous aimez le théâtre mais au contraire si vous cherchez un film sur l'occupation ce n'est pas vers celui ci qu'il faut se tourner .