Le dernier pub avant la fin du monde ou The World’s End en version original signe le dernier volet de la Blood and Ice Cream Trilogy réalisé par Edgar Wright.
Initié par Shaun of the Dead qui rend hommage aux films de zombie, la trilogie est prolongée avec Hot Fuzz qui rend hommage aux buddy movie, Le dernier pub avant la fin du monde quant à lui va parodier et rendre hommage à la science fiction et plus particulièrement au genre du body snatchers.
Il faut savoir que je n’aime pas trop les body snatchers, je ne suis pas fan de l’Invasion des profanateurs de sépultures par exemple. Et Edgar Wright, cinéphile comme il est, va y rendre hommage. C’est l’opus de la trilogie que j’ai trouvé le moins drôle.
Par contre...
Le personnage de Gary King m’a fait tenir jusqu’au bout, mieux, il m’a permit d’apprécier le film. King est le gars typique qui refuse de grandir, il reste bloqué dans sa tête d’adolescent. Il veut absolument finir le barathon qu’il a tenté il y a une dizaine d’année avec sa bande de pote. Et oui l’alcool sera le moteur du film.
On va pas se mentir, je me suis clairement identifié à King alors que finalement je suis plutôt quelqu’un de ranger comme Andy Knightley maintenant. King nous permet de ressortir quelque chose de longtemps enfoui.
Il y a aussi un côté jeu vidéo très assumé qui nous rappèlera Scott Pilgrim. Les personnages vont de bar en bar, relevant chaque défis un par un. Comme des niveaux, des tableaux. Il y a quand même un petit côté redondant.
Finalement le côté body snatchers ne m’a que très peu dérangé. Et puis les scènes de baston avec ces quarantenaires bedonnant étaient plutôt cool. De plus on échappe à une morale complément débile à la fin du film.
Le duo Simon Pegg (scénariste / acteur) et Nick Frost (acteur) est toujours plein de justesse. Parfait dans leur rôle.
Tous les second rôle sont impeccable, le casting est très juste. On a toujours les fameux Martin Freeman et Bill Nighy (dans le rôle du Network). Comme ancien 007 c’est Pierce Brosnan qui prend le relais.
Un peu moins bon que Shaun of the Dead et Hot Fuzz, Le dernier pub avant la fin du monde m’a furieusement donné envie de faire la tournée des bars. Après le visionnage de la Blood and Ice Cream Trilogy j’ai eu plus envie de me retrouver avec mes potes à boire des pintes qu’à manger de la glace. C’est déjà un bon point.