Danse avec les pandas roux
Il y a bien longtemps, j'avais adoré Tom Cruise dans son rôle magistral interprété dans "Danse avec les loups". Après avoir vu "Le Dernier samouraï", je dois dire que je regrette que Kevin Kostner n'y ait pas entretenu une relation spéciale avec un animal, par exemple un de ceux que l'on trouve dans ces contrées lointaines peuplées de sauvages, un panda roux (<3), un tamias rayé (google), un pikachu (:/). Il aurait pu en faire un bel étalon pour aller chasser le bison à crête aux côtés de fiers samouraïs tout en déclamant des haïkus ventant leur refus d'accepter la bonne civilisation que veulent leur amener les gentils américains. La vue de telles scènes ancestrales, images d'Épinal gravées sur des cornes d'élans, auraient pu compenser des aberrations historiques telles qu'un Empereur du Japon vêtu d'un costard et non de sa traditionnelle coiffe de plumes, ne déterrant pas la hache de guerre, ignorant jusqu'à l'existence du calumet de la paix. Non pas que la vision d'Indiens iroquois se battant avec des katanas me dérange (après tout, grâce à la mondialisation, qui pourrait leur reprocher de vouloir troquer des arcs du néolithique contre des lames ultramodernes), mais alors voir des samouraïs qui ne vivent pas dans des tipis, là, je trouve que Hollywood va beaucoup, beaucoup trop loin. Absent du film également, la question de la pression démographique à Tokyo. Mais je crois que nous n'en sommes plus à cela près.