Un film russe sur le fanatisme religieux, évidemment j'ai foncé.
Un film intéressant à voir, dérangeant mais ô combien nécessaire. Il rappelle ce qu'on a tendance à oublier, le problème n'est pas une religion particulière ou même un mode de vie. Le problème c'est le fanatisme et la bible n'est pas avare de concepts sanglants.
On suit un adolescent tourmenté dans sa vie régie par la bible et ses nombreuses citations mais surtout ses principes les plus barbares, sinon ce n'est pas drôle. Devant l'absence de réaction de son entourage ou le monde éducatif voire l'admiration suscitée par son attitude originale, aucune limite n'est mise à ce jeune homme qui sombre peu à peu dans la mégalomanie en entrainant dans son sillage quelques personnes jusqu'à (et bien aller voir le film non mais on ne va pas tout révéler).
Un film qui reste léger avec la présence de quelques pointes d'humour bienvenue et bien placée ainsi quede personnages secondaires légèrement caricaturaux mais qui déclenchent des rires plutôt bon enfant bien que mêlés à un sujet clairement plus adulte. Un film qui se regarde de manière assez facile et qui peut être une bonne idée de sortie pour échanger et discuter.
A éviter si le but est uniquement de se détendre.
Petit plaisir : un moment girl power apprécié, la jeune russe ne se laissant clairement pas faire.
RS