L'histoire d'un bègue qui, par la force des choses, va devoir prononcer un discours capital, annonçant l'entrée en guerre du Royaume-Uni contre l'Allemagne lors de la Deuxième Guerre Mondiale. Sur le papier ça avait tout du biopic qui aurait pu me gaver royalement, surtout que j'étais parti pour deux heures de film.
KING SIZE
Mais c'est sans compter sur le talent du duo Colin Firth - Geoffrey Rush, et du reste du cast d'ailleurs. Ce brave Firth a eu l'oeil (le Colin a des yeux, c'est bien connu) au moment de choisir ce rôle. Et il est juste éblouissant. Autant je ne m'attarderai pas sur la ribambelle de récompenses reçues par le film de Tom Hooper, autant je peux affirmer que l'Oscar du meilleur acteur de Firth est mérité.
Rush compose un orthophoniste tout aussi génial, et vit pleinement son heure de gloire (la fameuse "Rush Hour" ?) comme second rôle, qui n'en est pas vraiment un quand on saisit l'importance qu'il a dans le récit. Leurs joutes verbales sont bien souvent mémorables.
ENTREZ DANS LA REINE
Par ailleurs, voir la belle Helena, cette Bonham charitable, dans un film de quelqu'un d'autre que son mari, fait un bien fou, et permet de se rendre compte qu'elle sait aussi interpréter des personnages plus ordinaires, moins allumés, non sans talent.
La mise en scène manque toutefois d'un peu d'éclat, et de folie justement. Le tout est assez convenu, mais heureusement assez divertissant pour qu'on ne trouve pas le temps long. Jusqu'à ce qu'arrive le moment tant attendu, le fameux discours, magistral.
Finalement, j'ai ri, mais pas non plus à gorge déployée, ouf, c'eût été dommage de voir ma couronne. Plus d'Hooper que de mal donc !