Adapté du roman Elmer et le dragon de Ruth Stiles Gannett, Le Dragon de mon père est réalisé par Nora Twomey et produit par le merveilleux studio Cartoon Saloon, à qui l'on doit Le Chant de la mer et Le Peuple Loup. Ce conte initiatique suit le jeune Elmer, un garçon en quête d'aventure, qui décide de venir en aide à un dragon captif sur une île étrange et en perpétuel mouvement.
Jamais l'histoire d'Elmer et du dragon n'a bénéficié d'une adaptation aussi réussie. Nora Twomey insuffle une poésie visuelle et narrative qui transcende le matériau d'origine. L'animation, simple mais exécutée avec un soin minutieux, sublime des décors oniriques aux couleurs vibrantes. La photographie joue magnifiquement avec la lumière, conférant au récit une dimension magique. La musique, en parfaite harmonie avec les images, renforce l'immersion et accentue la douceur du voyage initiatique. Le résultat est une merveille.
Malgré ces qualités, certaines approximations narratives subsistent, en partie héritées du roman original. L'histoire, par moments décousue, peine à justifier certaines séquences, malgré les ajustements de Nora Twomey qui tente de rééquilibrer l'intrigue. Le personnage du chat, bien que charmant, reste anecdotique et ne sert qu'à amorcer la transition entre le monde réel et l'univers fantastique. La conclusion, quant à elle, laisse un sentiment d'inachevé : le sort de la mère d'Elmer et les conséquences de cette aventure sur son quotidien restent en suspens.
Malgré ces quelques faiblesses, le film brille par son identité visuelle et sa sensibilité créative. Une adaptation réussie qui charmera aussi bien les enfants que les adultes, confirmant une fois de plus les talents de l'équipe de Cartoon Saloon pour les récits animés empreints de poésie et d'émotion.