Au départ "Les secrets de Walt Disney" se nommait "Le Dragon récalcitrant". C'est un film que l’on pourrait définir de documentaire puisqu’il nous invite à découvrir les secrets de création des longs métrages du studio d’animation de Disney de l’époque. Même si aujourd’hui les méthodes utilisées ont beaucoup changé, cela reste intéressant de découvrir comment les pionniers (et génies) de l’animation procédaient il y a 80 ans en arrière. Par ailleurs, une petite histoire amusante est développée afin de ne pas rebuter les plus jeunes d’entre nous, même si la plupart d’entre eux risquent d’être réfractaires à la dimension documentaire dégagée par le film. Le film saura tout de même les récompenser durant les dernières minutes du film, où l’on aura droit à un court métrage parfaitement inédit (avec le fameux dragon récalcitrant), même si ce dernier n’atteint pas le niveau de perfection des grands chefs d’œuvres de l’époque tels que Blanche Neige, Bambi, Dumbo, etc. Pour conclure, cette petite curiosité est à voir absolument. Vous ne vous ennuierez pas, promis.