Le Far West est un film assez particulier, une sorte de western belge, qui est basé sur une utopie.
Celle de deux types habillés en cow-boys dans la Belgique de 1973, et qui disent vouloir trouver le Far West, qui est une métaphore de leur paradis à eux, qui sont des personnes opposées à l'ordre établi.
Au départ, ils sont deux, puis accompagnés d'une jeune femme en fauteuil roulant, puis la troupe va être de plus en plus nombreuse.
C'est le second film de Jacques Brel en tant que réalisateur, et quand je vois le résultat, ça ressemble à du Claude Lelouch brouillon. Je ne dis pas ça parce que ce dernier l'a produit et distribué, mais aussi parce que l'histoire est vraiment décousue, avec des moments chantés et plusieurs de ses acteurs qui font des micro-apparitions (Michel Piccoli, Lino Ventura, Charles Gérard, Claude Lelouch lui-même...). Je pense que le film représente quelque part la vision d'une vie rêvée de Jacques Brel, anarchique, mais ce qu'on voit à l'écran représente parfois une épreuve, à l'image d'un combat dans une scène de théatre qui est interminable. On pense aussi à une version (très) brouillonne de Bonnie & Clyde, mais où les fuyards seraient ici des gentils.
Malgré les griefs, le personnage que joue Jacques Brel est attachant, cow-boy naïf, et la musique qu'il a composée est très bonne. Mais ce côté bordel organisé ne m'a pas touché outre mesure, et aurait gagné à être raccourci.